Sulla Stazione Spaziale si fa il whisky

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
_Thomas88_
00sabato 21 aprile 2012 14:35
Una distilleria scozzese ha inviato nello spazio del malto per vedere come matura in assenza di gravità.

Le attività sulla Stazione Spaziale Internazionale ISS si stanno ampliando e non si trascura nulla di ciò che potrebbe migliorare la vita sulla Terra; whisky compreso. Nulla di clandestino, comunque: non è in atto alcun tentativo per brindare all’insaputa dei centri di controllo di Mosca o di Houston. Gli alcolici sulla base orbitale sono formalmente proibiti. Ma ci sono voci che qualche brindisi lo evocano. Ora il discorso è molto serio perché da Ardbeg, sull’isola di Islay, in Scozia, sono partiti campioni di malto diventati materia di ricerca sulla grande casa cosmica.
Gravità - Erano stati portati lassù con una navicella automatica Progress nell’autunno scorso e ora sono nel vivo della sperimentazione che durerà un paio d’anni. Ardbeg è noto per la sua distilleria che sforna whisky di malto dal 1798. E i suoi esperti, per cercare di migliorare il prodotto, ora hanno addirittura pensato di alzare gli occhi al cielo e vedere se l’assenza di gravità influisce in modo particolare sul malto tanto da ricavarne benefici effettivi utilizzabili anche sull’isola.
Studio - A rivelare l’insolito e primo tentativo è stato l’International Science Center di Edimburgo il quale ha spiegato in dettaglio l’operazione. L’obiettivo è studiare le molecole dei terpeni attive sul fronte degli aromi e che senza l’influenza del peso potrebbero subire qualche variazione interessante. Almeno così sperano gli sperimentatori. L’impegno è notevole perché alle spalle dei tecnici di Ardbeg ci sono gli specialisti della NanoRacks LLC, una società impegnata nel campo delle nanotecnologie.
«Studiando i processi di maturazione contiamo di ricavare suggerimenti da applicare anche nei sapori di altri alimenti», nota Michael Johnson, responsabile dell’indagine, «e persino nei profumi». Se il tutto funzionerà lo si proverà, comunque, nei laboratori terrestri riportando i campioni di malto ben chiusi nei loro marchingegni. Per evitare tentazioni. La prova con il whisky spaziale è prevista, al momento opportuno, tra le solide mura della distilleria scozzese.

Articolo di: Giovanni Caprara
Fonte: Corriere della sera.It
KOSLINE
00sabato 21 aprile 2012 16:51
E su via una bevutina piccina piccina nello spazio lasciamola fare a sti ragazzi [SM=g2201348]
papero16
00sabato 21 aprile 2012 22:23
E vbb, mi piacerebbe assaggiarlo:3
Chissà il prezzo poi....
_Thomas88_
00domenica 22 aprile 2012 20:43
Re:
KOSLINE, 21/04/2012 16.51:

E su via una bevutina piccina piccina nello spazio lasciamola fare a sti ragazzi [SM=g2201348]




...forse un sorsetto clandestino ci scappa ogni tanto... [SM=g6794]
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 22:42.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com