_INSIDER_, 19/04/2012 16.05:
Spero che questa banalità non l'abbia letta Gucumatz altrimenti gli farà un mazzo tanto
Troppo tardi.. ; )
Discutevo di questa formazione proprio in questi giorni, dicevo che quest'anno (disponibilità di materia prima permettendo) mi piacerebbe approfondire un po' meglio il discorso sulle piegature nella colza.
Fin'ora ho potuto "testarla" sono a stagione inoltrata, con piante già recise.
Quello che ho visto è che monconi che rimangono dopo il taglio sono molto più flessibili di quanto non si possa immaginare. Nonostante il fusto molto più grosso di quello del grano (nel grano di chiama culmo, nella colza..boh?) la spezzatura non è immediata. Anzi, mi sono stupito di come molti gambi si piegassero gentilmente sotto la pressione di un piede.
Ovviamente il comportamento della pianta fresca sarà diverso da quello della pianta già morta, ed ovviamente ci sarà sempre una certa percentuale di piegature assieme ad un altra percentuale (di solito preponderante) di "spezzature".
Certamente basterebbe poi presentare solo le piante piegate senza segni apparenti, per dire "ecco, non può essere stato l'uomo". Vedi la vecchia storia di come vengono selezionate le foto...
A proposito di foto: da qualche parte dovrei averne un paio di piccoli "esperimenti" di schiacciamento fatti sulla colza, se le trovo vedrò di caricarle.